Centre-ville piétonnier à Bruxelles
Centre-ville piétonnier à Bruxelles

    Centre-ville piétonnier à Bruxelles

    Réaménagement du boulevard Anspach, des places de la Bourse, de Brouckère, Fontainas et des rues adjacentes, sur une surface totale de 59 000 m², dans le but :

    • de valoriser l’espace public en le transformant en un lieu convivial de rencontre où les piétons seront prioritaires, dans l’esprit du nouveau plan de mobilité de la ville ;
    • d’améliorer la qualité de vie, tant pour les habitants de Bruxelles que pour ses visiteurs et passants en installant des espaces publics qualitatifs (petits jardins de poche accessibles à tous, fontaines, etc.) ;
    • de créer un nouvel équilibre entre les différents modes de transports sur les lieux en installant la notion « d’espaces partagés » ;
    • de créer un aménagement durable, de qualité qui résiste à la dynamique d’un contexte métropolitain et qui soit flexible dans son utilisation, social et écologique.

    Le projet comprend également :

    • la réfection de l’étanchéité des stations de métro Bourse et De Brouckère ;
    • la requalification des accès aux stations de (pré-)métro ;
    • un système de récolte des eaux pluviales qui seront stockées sous les bandes de plantations et permettront d’irriguer les arbres et les plantes sur les boulevards. Ce système réalisera également un certain tamponnage de l’eau pluviale sur les lieux.

    Mission

    Mission complète d’études

    • 3 photos
    • Localisation
    tristique id, Sed consequat. id mattis eget felis velit, diam adipiscing