St-Gilles fête la réouverture de son Parvis

    Ce samedi 16 juin, la Commune de Saint-Gilles (région de Bruxelles Capitale) inaugurera son Parvis fraîchement réaménagé. Les travaux, entamés en 2017, en sont actuellement à leurs toutes dernières finitions. Ils ont couvert près de 6300m² d’espace piétonnier, et ont nécessité un phasage précis afin de maintenir une fluidité de circulation optimale.

    Le Parvis de Saint-Gilles est devenu au cours des dernières décennies un lieu emblématique de partage et d’échange en plein cœur de la région de Bruxelles-Capitale. Le défi du projet ? Unifier cet espace public piétonnier tout en préservant la fluidité de l’axe de circulation qu’est la chaussée de Waterloo.

    Le réaménagement se veut porteur d’une valorisation tant technique qu’esthétique. Bgroup-Greisch et le bureau d’architecture Bas Smets ont collaboré pour ce projet audacieux, dont l’un des points forts réside dans la valorisation de l’héritage du site —grâce notamment à la réutilisation des pavés de pierres bleues en place.

    Pour pouvoir placer des pavés de granit en un court laps de temps, et permettre aux joints de sécher suffisamment pour supporter un trafic important, plusieurs adaptions ont dû être mises en œuvre. L’entrepreneur a donc pu fermer et ré-ouvrir cette chaussée en 5 semaines grâce à :

    • un phasage des travaux repensé ;
    • une adaptation et amélioration des joints entre pavés ;
    • une modification du réseau de récupération des eaux par la mise en place d’un réseau d’omnibus, afin d’optimiser et diminuer au maximum les raccords dans la chaussée de Waterloo.

    La réactivité de Bgroup-Greisch a permis d’adapter le projet au jour le jour en cours d’exécution pour résoudre les problématiques inconnues en phase projet, comme la localisation précise du système d’égouttage, le suivi de portance du coffre et des sous-fondations, l’adaptation de la géométrie, etc.

    leo. mattis odio consequat. nunc tempus sit quis, ut at