Reconversion des Ateliers Centraux à Seraing
Reconversion des Ateliers Centraux à Seraing

    Reconversion des Ateliers Centraux à Seraing

    Le projet porte sur la réhabilitation des Ateliers Centraux à Seraing, jadis dévolus à la construction et à l’entretien des machines du groupe Cockerill. Cette reconversion s’inscrit dans le cadre du Masterplan de la Ville de Seraing, qui a pour objectif une requalification urbaine du centre-ville et bénéficie d’un financement du fonds FEDER 2014-2020.

    En collaboration avec le bureau d’architecture Baumans-Deffet, le bureau greisch mène les études pour l’aménagement d’un parking mutualisé de 650 places sur 3 niveaux intégré dans les halls existants, et d’une traversée piétonne. Le tout s’étend sur plus de 30 000 m².

    La halle centrale est partiellement démolie, impliquant le renforcement des structures métalliques maintenues en place. Une partie des toitures est démontée afin d’y intégrer le parking. Pour préserver la trace du patrimoine industriel du bâtiment, les colonnes des anciens ponts roulants sont toutefois conservées.

    La stabilité de la dalle existante a fait l’objet d’une vérification accrue. Celle-ci est reprise par une trame de colonnes tous les 5×5 mètres. La construction du parking en partie en sous-sol impose toutefois la démolition d’une rangée de colonnes afin d’autoriser le passage des véhicules. Sur ce passage, la dalle existante est renforcée pour étendre la portée de 5 à 10 mètres.

    Images © Baumans-Deffet Architecture et Urbanisme

    Mission

    Mission complète de stabilité et de techniques spéciales.

    • 2 photos
    • Localisation