Signal box of Liege

    Signal box of Liege

    En Région Wallonne, La SNCB construit 6 bâtiments techniques et logistiques appelés cabines de signalisation.

    À Liège, la cabine se situe sur un terrain long et très étroit, à l’intérieur d’un îlot du quartier de Fragnée.

    Elle abrite des locaux techniques accessibles depuis l’extérieur, une brigade NIT, des locaux informatiques, des bureaux et une salle de commande, espace stratégique du projet.

    La volumétrie est dictée par l’étroitesse du terrain et la nécessité de passage de véhicules entre les voies ferrées et la cabine.

    La structure du bâtiment est en béton armé fondé sur des pieux.

    La structure portante principale est constituée de façades longitudinales et d’un voile intérieur parallèle. Cette disposition permet de libérer un maximum d’espace intérieur.

    A cause de l’exiguïté du site, une partie du 1er étage et de sa toiture repose sur un porte-à-faux de 5 m réalisé par des poutres post contraintes de 55 cm d’épaisseur et de 165 cm de large.

    Les planchers sont constitués de hourdis précontraints. Les voiles sont en béton armé pour répondre aux exigences de portance et de grande de perçabilité de la structure pour le passage des techniques.

    Mission

    Mission complète de stabilité et d’architecture

    • 3 photos
    • Location
    ut Praesent venenatis eget Donec id Sed commodo commodo