Réaffectation de la Bourse de Bruxelles en «Belgian Beer Palace»
Réaffectation de la Bourse de Bruxelles en «Belgian Beer Palace»
Réaffectation de la Bourse de Bruxelles en «Belgian Beer Palace»

    Réaffectation de la Bourse de Bruxelles en «Belgian Beer Palace»

    Ce bâtiment, qui abritait la Bourse de Bruxelles, a été conçu par l’architecte Léon-Pierre Suys, et construit entre 1868 et 1873 en style néo-palladien. Il sera modernisé en 1930 par l’architecte François Malfait.

    Le projet consiste en sa réaffectation en «Belgian Beer Palace» qui comprend également le Centre d’expérience Belge de la Bière (CBB), un centre de conférences, une brasserie panoramique sur le toit, un restaurant avec ses cuisines, une partie commerciale, une partie administrative et de services.

    La création d’un nouvel accès dans le coin «est» de ce bâtiment historique classé nécessite la réalisation de deux gros linteaux post-contraints de 9 et 8 m de portée capables de reprendre les deux façades. La réalisation de ces derniers sans détériorer les façades sus-jacentes nécessite des techniques particulières.

    Le nouvel auvent du restaurant en toiture est une résille métallique légère. La hauteur relative de la structure ainsi que la faible prise au vent et à la neige permettent des grandes portées et des porte-à-faux conséquents.

    Dans la partie centrale, la toiture vitrée du grand bar est accrochée à l’auvent.

    Mission

    Complète de stabilité, de techniques spéciales et de conseiller PEB

    • 5 photos
    • Localisation
    quis adipiscing efficitur. neque. mattis libero. ut venenatis, Aenean