Caserne Fonck à Liège

    Caserne Fonck à Liège

    L’ancien manège, construit en 1837, a été complètement réaffecté en salle de spectacle et de concerts avec un local rangement en sous-sol tout en gardant son caractère originel. Les anciennes écuries jouxtant la grande salle accueillent la cafétéria, la billetterie, les loges, les salles de répétition et les bureaux. A l’arrière, des locaux techniques complètent les installations.

    Le chauffage de la grande salle est assuré par de l’air pulsé, tandis que celui des locaux contigus est garanti par des corps de chauffe statiques.

    L’ensemble du bâtiment est doté d’une installation généralisée de détection incendie, d’une détection intrusion sur les différents accès et d’un équipement de diffusion de message d’évacuation «public adress».

    Le manège est équipé de luminaires suspendus à la charpente ayant deux sources lumineuses qui assurent l’éclairage de service et de sécurité.

    En matière de protection de biens et de personnes, le local de rangement est équipé d’une installation de sprinklage tandis que le manège est doté d’une installation d’évacuation de fumée et de chaleur.

    Afin de répondre, notamment, aux normes d’éclairage et de sécurité et aux exigences du SIPP de la communauté française, l’installation d’un courant secouru de 90 kVA permet d’avoir un haut niveau d’éclairement de 20 lux en éclairage de secours dans les lieux publics et voies d’évacuation.

    Une cabine de transformation de courant de 400 kVA a été installée pour subvenir aux besoins électriques de l’infrastructure.

    La charpente

    Le manège est un rectangle de 65 m x 25,5 m. Des grands arcs de 25,5 m de portée couvrent le volume afin d’éviter les colonnes pour les cavaliers.

    Cette charpente construite en 1837 est structurellement remarquable et complexe.
    Elle est témoin des constructions du colonel Emy qui cherchait, par manque de bois de grande dimension, à recomposer des sections avec des éléments limités. Ainsi, les arcs se composent de lamelles de bois posées les unes sur les autres et reliées au moyen d’étriers et de broches. Cette charpente est le précurseur du lamellé collé.

    La réaffectation du manège en salle de spectacle a nécessité une consolidation de la charpente afin de pouvoir y accrocher les équipements scénographiques.

    Mission

    Mission complète de stabilité et de techniques spéciales

    • 1 photo
    • Localisation
    libero. commodo Sed quis, vel, Praesent in risus ut mi,