Anciens ateliers des écluses de Lanaye
Anciens ateliers des écluses de Lanaye
Anciens ateliers des écluses de Lanaye

    Anciens ateliers des écluses de Lanaye

    Le projet de la réaffectation des anciens ateliers de l’Écluse de Lanaye s’inscrit dans la construction d’une quatrième écluse à Lanaye et l’aménagement touristique de l’ensemble du site.

    Les anciens ateliers, situés dans le bajoyer gauche de l’écluse n°3, sont réaménagés pour accueillir les visiteurs pendant et après les travaux.

    L’implantation particulière de ces locaux, intégrés dans le bajoyer formant un contrefort à l’écluse n°3, nécessite une rénovation lourde du bâtiment. L’enveloppe extérieure existante est restaurée afin de résoudre les problèmes d’étanchéité, d’isolation acoustique et thermique et de rendre le bâtiment compatible avec ses nouvelles fonctions.

    L’espace d’accueil, d’une surface d’environ 500 m², comprend une salle de conférence modulable de 100 places assises, deux salles de réunion, des sanitaires et des locaux techniques.

    La toiture-voirie, les escaliers d’accès extérieurs et la façade en béton sont entièrement réparés et rénovés. Les châssis de fenêtre métalliques sont remplacés à l’identique en conservant les montants et traverses existants en béton.

    Les surfaces colorées intérieures prévues par l’artiste Jean Glibert sur l’escalier monumental d’entrée, le sol et certaines parois intérieures signalent l’espace pour les visiteurs qui arrivent sur le site.

    Photos : ©greisch

    Mission

    Mission complète de stabilité, de techniques spéciales et de coordination sécurité

    dolor. massa adipiscing risus at facilisis Aliquam vel, justo Aenean non dolor