Halle al’Chair à Namur
Halle al’Chair à Namur
Halle al’Chair à Namur
Halle al’Chair à Namur
Halle al’Chair à Namur
Halle al’Chair à Namur
Halle al’Chair à Namur
Halle al’Chair à Namur
Halle al’Chair à Namur
Halle al’Chair à Namur
Halle al’Chair à Namur
Halle al’Chair à Namur
Halle al’Chair à Namur
Halle al’Chair à Namur
Halle al’Chair à Namur

    Halle al’Chair à Namur

    La Halle al’Chair, située sur la rive gauche de la Sambre à Namur, est un bâtiment historique de style Renaissance mosane construit au XVIe siècle. Elle est classée comme Monument au patrimoine Wallon depuis 1936.

    Edifiée à l’origine pour la corporation des bouchers, elle a abrité par la suite les collections du Musée et de la Société Archéologique de la Ville de Namur.

    Rénovation globale intérieure et extérieure pour accueillir :

    • le syndicat d’initiative,
    • un espace de réception et d’exposition,
    • un espace presse et conférence.

    Les interventions de stabilité sont nombreuses et variées :

    • ouvertures de baies au sous-sol,
    • nouvelles dalles de sol,
    • nouvelles cages d’ascenseur,
    • créations d’escaliers en béton ou métallique,
    • renforts de maçonnerie de briques ou de pierres,
    • restauration de charpente bois, ajout de renforts métalliques dans la charpente bois …

    Restauration du bâtiment concerne l’aménagement intérieur mais aussi le remplacement des installations de techniques en vue de créer des espaces polyvalents au sous-sol, libérer le rez-de-chaussée pour accueillir le syndicat d’initiative, développer un espace de réception et d’exposition au premier étage et aménager le second étage pour créer un espace presse et conférences.

    Les travaux de techniques spéciales portent sur :

    • le remplacement des installations de production de chaleur ;
    • l’installation d’un chauffage par le sol humide ou sec suivant la composition des planchers ;
    • le placement d’une ventilation double flux à récupération de chaleur ;
    • les installations de distribution électrique, principalement par des boîtes de sol placées dans les faux-planchers ;
    • le relamping complet du bâtiment à l’aide de sources LED ;
    • les installations de sécurité et de sûreté (détection incendie généralisée par aspiration, contrôle d’accès, vidéosurveillance) ;
    • l’intégration d’un ascenseur et d’une plateforme pour personnes à mobilité réduite.

    L’équipe d’auteurs de projet formée en société momentanée est composée des bureaux d’architecture Francis Haulot, Atelier ARC et Arcoplan, et du bureau Greisch pour l’ingénierie. Ce dernier assure les missions de techniques spéciales, de responsable PEB et de coordinateur sécurité santé.

     

     

    Mission

    Mission complète de techniques spéciales, de responsable PEB et de coordination sécurité-santé