Gare de Gand-Saint-Pierre

    Gare de Gand-Saint-Pierre

    Ce projet pour un nouveau bâtiment de gare s’inscrit dans la rénovation complète de tout l’environnement de la gare dans le but d’accueillir au mieux le flux de voyageurs qui est en pleine croissance ces dernières années.

    La nouvelle gare se compose de plusieurs viaducs parallèles en béton sur lesquels se trouvent une à deux voies. La voie de lumière qui relie les viaducs de voie voisins les uns aux autres offre de vastes quais. Au-dessus se trouve un auvent en acier recouvert de verre pour rendre l’ensemble transparent. Sous les viaducs, il y a un grand espace pour des kiosques, des garages à vélos, des locaux techniques… Entre le niveau du quai et l’espace sous les viaducs de voie, plusieurs ascenseurs, escaliers et escalators permettent une liaison parfaite pour canaliser rapidement de grands flux de voyageurs en toute sécurité.

    Les ponts-bacs sont recouverts en dessous de voiles courbés préfabriqués en béton.

    Les colonnes se composent de profilés de tubes en acier remplis de béton. A l’intérieur des colonnes de tubes en acier, un profilé intercalé offre un espace pour le passage de câbles.

    La structure de toit en acier protège les voyageurs des intempéries tandis que l’utilisation variée du verre permet un passage maximal de la lumière.

    Du côté en direction d’Ostende, les viaducs viennent au-dessus d’une gare de tram à réaliser; les voies de tram sont placées en oblique par rapport aux voies de train, ce qui offre en apparence un positionnement arbitraire des colonnes disposées au-dessus.

    La zone de gare centrale abrite le centre des voyageurs où a été réalisée une disposition régulière des colonnes. Du côté en direction de Bruxelles, les voies se poursuivent sur le massif de sol existant. L’élément complexe des études concerne principalement le délai particulièrement limité ainsi que l’échelonnement établi : on ne peut mettre hors service que deux voies à la fois maximum.

    Mission

    Etudes et plans d’exécution du nouveau bâtiment de gare, (hors toiture) pour l’entreprise adjudicative CIT BLATON

    • 7 photos
    • Localisation
    elementum tristique amet, commodo sed neque.