Kanal vindt zichzelf opnieuw uit

    « Kanal Brut », c’est presque fini. Les espaces d’exposition temporaires nichés dans l’ancien garage Citroën à Bruxelles vont progressivement fermer leurs portes, et le bâtiment reviendra quasiment à son état sauvage. Pour mieux se réinventer : les travaux de rénovation vont en effet commencer après une première phase d’études. Nos équipes techniques spéciales, énergie et stabilité ont accompagné l’équipe londonienne de BuroHappold jusqu’au dépôt de permis et prennent le relais sur l’entièreté des études jusqu’à la fin du projet.

    C’est sans nul doute l’un des projets phares de la mutation culturelle bruxelloise : la transformation du bâtiment emblématique de l’ancien garage Citroën à Yser en pôle culturel. S’il était jusqu’à aujourd’hui temporairement dévolu à l’accueil de toutes sortes d’expositions, performances artistiques, ateliers culturels, etc … l’ambition est toutefois bien plus large : en faire LE centre d’art incontournable de la capitale, qui comprendra un musée d’art moderne et contemporain, ainsi que le centre d’architecture CIVA. Pour y parvenir, un vaste projet de rénovation et de réaménagement s’impose.

    Les matières, les espaces, et les échelles du lieu sont multiples, et leur traitement nécessite une attention particulière.

    En techniques spéciales et en énergie tout d’abord, il s’agit de jongler avec les différentes structures. Un des défis consiste à étudier chaque espace individuellement en fonction de sa future affectation, pour assurer la cohérence du fonctionnement d’ensemble. L’objectif est de garantir les meilleurs résultats en termes de process, de confort des visiteurs, de conditions de conservation et de sécurité des œuvres, d’éclairage, de sécurité, d’étanchéité … tout en portant une attention particulière à l’efficacité énergétique du bâtiment et aux interactions avec la stabilité.

    Enfin, au niveau de la structure, le projet porte sur la création de nouveaux volumes dans la structure d’une part, et la rénovation des structures existantes d’autre part, le tout en respectant la qualité et la sensibilité architecturale et patrimoniale des lieux.

    Outre les aspects techniques, ce qui caractérise Kanal c’est le caractère multiple, international et fourmillant des experts regroupés autour du projet (et dans « l’Atelier Kanal » installé sur site), dans une démarche collaborative. Nos équipes ont accompagné l’équipe londonienne de BuroHappold jusqu’au dépôt de permis en apportant un avis technique quant aux normes et réglementations propres à notre plat pays. Dès à présent, nous reprenons la main sur l’entièreté des études jusqu’à la fin du projet.

    Kanal est mené par un trio d’architectes internationaux constitué de noAarchitecten (Belgique), EM2BN (Suisse) et Sergison Bates (Royaume-Uni).

    Les travaux devraient s’étendre jusqu’en 2023.

    Images © NOA – EM2N – Sergison Bates

    mi, risus ut Sed non Curabitur Lorem velit,