Mons : Restauration de la chapelle et du cloître des Visitandines pour la bibliothèque de l’Université

    Le projet consiste en la rénovation de la chapelle et du cloître des Visitandines pour recevoir les bibliothèques de l’Université ainsi qu’un espace d’exposition.

    La cour intérieure de l’ancien cloître est couverte par une verrière. Cette couverture de +/- 20 m par 20 m s’appuie sur les murs périphériques ainsi que sur une nouvelle colonne centrale métallique. Cette colonne architecturée symbolise « l’arbre de la connaissance ». La ramure de l’arbre forme la structure portante des plaques de verre. Le tronc, légèrement torsadé, porte les charges et intègre les descentes d’eau pluviale.

    La chapelle abrite un nouvel espace d’exposition. La construction de nouveaux plateaux permet une promenade architecturale et muséale à travers la grande nef de la chapelle.

    Le chantier a démarré début mars.

    Le bureau Greisch assure la mission complète de stabilité et techniques spéciales.

    05d98ccef5a9ee4e0fabf9ca518426b6TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT