Métamorphose d’une aile de l’Abbaye de Stavelot en centre culturel

    L’équipe V+ / NORD et GREISCH remporte le concours pour la transformation d’une des ailes de l’Abbaye de Stavelot en centre culturel, projet attendu avec impatience par les stavelotains.

    Le projet prévoit d’évider une grande partie de « l’aile Belgacom », considérée sur trois niveaux afin d’y loger une salle de 300 à 350 places permettant un usage polyvalent. Il contient en outre des espaces pour des ateliers, des bureaux, un foyer, et les espaces techniques nécessaires au fonctionnement du centre culturel.

    Le bureau greisch assure la mission d’études de structure, de techniques spéciales, de PEB et de coordination sécurité santé.

    Le respect du patrimoine au cœur des préoccupations

    Le site, classé « patrimoine exceptionnel de Wallonie », implique des aménagements particuliers. Si les façades extérieures sont entièrement conservées, l’intérieur du bâtiment —déjà transformé dans les années 1980, est entièrement vidé, et exploité sur toute sa hauteur. Les moyens de structure, de technique et de scénographie sont donc optimisés pour rentrer dans les contraintes du budget et du bâti existant.

    Porté par la Commune de Stavelot et soutenue par la Fédération Wallonie-Bruxelles, ce nouvel espace contribuera sans conteste à l’image culturelle forte de l’Abbaye, lieu historique de la vie folklorique et associative stavelotaine.

    Images : © V+

    vel, commodo risus. lectus nec ipsum