Le montage des verrières de la Cloche d’Or se poursuit

    Les travaux de pose de la quatrième verrière se terminent sur le chantier du centre commercial du quartier de la Cloche d’or à Luxembourg. Une structure complexe —elle soutient près de 2900 m² de surface vitrée— orchestrée par notre cellule charpentes métalliques pour le compte de Groven + et TMI.

    Au total, cinq verrières sont installées afin d’offrir un apport de lumière naturelle maximum à la galerie de 75 000 m².

    La complexité des structures inclinées a nécessité une modélisation 3D complète et une réflexion poussée quant au concept même des nœuds. Plusieurs alternatives de design et de paramétrisation ont été mises sur la table, avant d’arriver à une proposition optimale ; le diamètre extérieur du cylindre central coïncide finalement avec 80% des nœuds de la structure, sans que les barres se rencontrent.

    Une fois le concept du nœud établi, il a fallu étudier les possibilités de montage, afin de minimiser les soudures sur chantier. La solution retenue, qui alterne soudures et assemblages cachés, a permis non seulement de simplifier le montage, mais également de faciliter le transport de la structure sur site.

    Les verrières sont auto-stables grâce à l’anneau périphérique, qui permet la reprise de poussée au vide, et sont simplement posées sur la toiture. Au vu du manque d’efficacité de la poutre ceinture de deux des verrières ainsi que de leur forme allongée, leur stabilité est assurée par de fins tirants.

    Avec la création de ce centre commercial, la Ville de Luxembourg ambitionne de faire du nouveau quartier urbain de la Cloche d’Or un pôle d’attraction régional.

    Photos : © Yves Campens (CIT Blaton)

    felis ut pulvinar nec felis nunc ultricies quis,