Le Centre Perex 4.0 est inauguré

    L’extension du Centre Perex à Daussoulx est officiellement inaugurée ce vendredi 26 avril par le Ministre wallon de la Mobilité et des Transports, la SOFICO et le SPW Mobilité et Infrastructures. Avec ce nouveau bâtiment passif de 4500m², le cœur névralgique de la gestion et de la surveillance du trafic autoroutier et fluvial en Wallonie dispose désormais d’une infrastructure high-tech pour mener à bien ses missions.

    Nos équipes ont mené une mission complète de stabilité, de techniques spéciales, de responsable PEB, de conception énergétique de commissioning et de coordination sécurité-santé. Le projet a été développé en collaboration avec l’entreprise Franki et les architectes de l’Atelier de l’Arbre d’Or et Altiplan dans le cadre d’un DBFM.

    Nearly Zero Energy Building

    Une démarche de conception énergétique particulièrement poussée a mené à la création d’un bâtiment dont les niveaux de performances énergétiques visés vont bien au-delà de ceux imposés par la future réglementation PEB 2021 (NZEB). Le programme de suivi énergétique, basé sur des compteurs et capteurs mis en place au sein des bâtiments, permettra d’ajuster les consommations énergétiques durant les premières phases d’exploitation (commissioning) et d’éviter par la suite toute dérive de ces consommations.

    La minimisation des besoins énergétiques a permis de limiter fortement la complexité des systèmes et d’avoir recours à des systèmes simples, performants et éprouvés. Le bâtiment est équipé d’une salle pour le data center classifié TIER III.

    D’un point de vue architectural, l’ouvrage présente des porte-à-faux sur deux façades, repris au moyen de voiles drapeaux accrochés aux planchers. Les efforts horizontaux sont repris par les noyaux (cages d’escaliers et gaines techniques) par l’intermédiaire des planchers.

    Côté structure, le bâtiment est composé majoritairement d’une structure béton. Les dalles des étages courants sont en béton armé apparent, ce qui permet l’économie d’un faux-plafond et l’intégration du système de refroidissement.

    Dans les prochains mois, le bâtiment existant – Perex 1.0 – fera également l’objet d’une rénovation en profondeur.

    Visualisez le timelapse de la construction du bâtiment (source : Sofico)

    eleifend non in sit ultricies leo efficitur. quis venenatis