La piscine de Jonfosse a ouvert ses portes

    Le nouveau complexe aquatique de Jonfosse à Liège a ouvert ses portes au public ce samedi 18 janvier. Composé de trois bassins, de bains publics et d’un parking, l’ensemble répond à des normes énergétiques pointues. Cette inauguration marque la fin de l’aventure pour nos équipes qui se sont mouillées sur les études de stabilité, de techniques spéciales, de responsable PEB et de coordination sécurité.

    Le projet de piscine à Jonfosse n’est pas neuf : déjà évoqué depuis quelques années, c’est finalement au travers du coup de crayon du bureau d’architecture Henry Garcia que l’idée se concrétise.

    La structure est simple et s’adapte au mieux aux principes architecturaux définis. La charpente, composée de profilés standard, a été optimisée dans le but de réduire au maximum son poids. Cette structure accueille la toiture en shed, permettant un apport de lumière naturelle dans le complexe. Les tôles métalliques servent également de support pour l’isolation, l’acoustique et l’étanchéité.

    Au niveau techniques spéciales et énergie, la démarche durable engagée par l’ensemble des partenaires de l’équipe DBFM a permis d’aboutir à un projet exemplaire du point de vue énergétique et environnemental.

    Les besoins énergétiques ont en effet été limités en optimisant l’enveloppe du bâtiment, tout en valorisant les apports naturels par l’emploi de grandes baies vitrées. D’un point de vue technique, l’enveloppe thermique est isolée au-delà des exigences PEB. L’emploi d’une cogénération, de chaudières à condensation, et d’un système de déshumidification par pompe à chaleur permet de limiter très fortement les consommations en énergie. Les consommations en eau et en chlore sont réduites à leur strict minimum grâce à un traitement complémentaire par lampe UV. Les eaux de rinçage des filtres à sable sont quant à elles réutilisées après filtration par osmose inverse.

    On notera également le soin particulier apporté à l’éclairage LED exclusivement indirect, entièrement modélisé en 3D et étudié pour obtenir une uniformité d’intensité dans le bâtiment et éviter d’éblouir les nageurs.

    eget nec facilisis sem, libero. quis velit, Phasellus