Aménagement des Volumes résiduels sous La Défense – Concours remporté

    L’équipe pilotée par BAUKUNST remporte le concours portant sur un accord-cadre relatif à l’aménagement des volumes résiduels centraux présents sous l’esplanade de la Défense à Paris.

    La Défense, quartier d’affaires iconique de la capitale française, fut conçu au début des années soixante. Sous la dalle de son esplanade, on retrouve aujourd’hui des parkings, voiries et infrastructures de transport, mais également près de 45 000 m² d’espaces résiduels laissés à l’abandon depuis près de 50 ans. Paris La Défense, initiateur du projet, a lancé en 2019 un concours international d’architecture visant à valoriser 20 000 m² de ces espaces pour les transformer en lieux de vie.

    Nos équipes accompagneront BAUKUNST dans une mission de Maîtrise d’œuvre pour une première intervention dans les volumes résiduels. Celle-ci porte sur la réalisation d’une passerelle circulaire implantée au niveau de la place de la Statue, d’un bâtiment technique ainsi que d’aménagements de volumes intérieurs.

    L’objectif de ces travaux est de créer un accès et de mettre en évidence les espaces inexploités qui sommeillent en sous-sol, en vue d’aménagements ultérieurs. A cette fin, la mission d’auteur de projet inclut de manière plus large la réalisation d’un plan guide couvrant un ensemble d’espaces souterrains pour un total de 20.000 m².

    Les espaces souterrains sont marqués par des structures précontraintes et des volumes à géométrie complexe, résultat des croisements des réseaux routiers (A14) et urbains que sont le RER A et la ligne de métro 1. Le cadre bâti dense et les difficultés d’accès au chantier constitueront par conséquent une contrainte forte du projet.

    Les premières interventions débuteront en 2021. Par la suite, l’ensemble des espaces compris dans le périmètre d’étude seront progressivement aménagés conformément au plan guide approuvé.

    Images © Baukunst

    ipsum Aenean Curabitur risus. ultricies dolor dolor. vulputate, fringilla mi,