Bruxelles : démarrage du chantier de réaménagement du parvis de Saint-Gilles

    Le parvis de Saint-Gilles est devenu au cours des dernières décennies un lieu emblématique de partage et d’échange en plein coeur de la région de Bruxelles Capitale. Le projet se veut porteur d’une valorisation tant technique qu’esthétique afin d’unifier cet espace public piétonnier tout en préservant la fluidité de l’axe de circulation qu’est la chaussée de Waterloo.

    Le bureau d’études Bgroup-Greisch et le bureau d’architecture Bas Smets collaborent pour ce projet audacieux. Une valorisation de l’héritage du site avec la ré-utilisation des pavés de pierres bleues en place est un des points forts du projet. Selon l’échevine des Espaces Publics Cathy Marcus “Le cœur historique de la commune achèvera sa transformation et sera revitalisé pour devenir un lieu d’épanouissement citoyen, qui s’inscrit dans la vie urbaine actuelle, la ville intelligente et le respect du patrimoine. Le nouveau parvis a été réfléchi en termes de développement durable et de modernité” (source : RTBF). Le parvis représente un ré-aménagement d’une surface d’environ 6300 m².

    Maître d’ouvrage : Commune de Saint-Gilles
    Architecte : Bureau Bas Smets
    Début des travaux : mi-Juillet 2017

    Simulation 3d : © http://www.stgilles.irisnet.be

    23f2e0411dae43c9d3488e9ba7776cd7RRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRR