Fondation Louis Vuitton
Fondation Louis Vuitton

    Fondation Louis Vuitton

    Construction d’un musée. Le bâtiment qui abrite la fondation Louis Vuitton est d’une conception exceptionnelle et est l’un des édifices contemporains les plus marquants de Paris. Il accueille principalement des galeries d’exposition, un auditorium et les fonctions d’accompagnement.

    Le bâtiment est enveloppé de voiles de verre (les “verrières”), de géométries courbes et variables, d’une superficie de 13 700 m², déterminantes pour son aspect architectural. Certaines d’entre elles servent à protéger les terrasses contre les intempéries (pluie, vent, neige). En fonction annexe, ces verrières permettent de réduire les apports solaires sur le bâtiment. Ces verrières sont des ouvrages de grandes dimensions très excentrés du corps du bâtiment, appuyés et stabilisés par un jeu de poteaux en bois ou acier (les “tripodes”) et de câbles, d’inclinaisons et de longueurs variables. La structure de ces verrières est une combinaison de poutres de bois lamellé collé et de profilés métalliques. La peau vitrée de ces verrières est réalisée au moyen de panneaux courbes quadrangulaires, malgré l’absence de répétitivité géométrique.

    Mission

    Etude d’exécution des verrières : vérification des charpentes métalliques et en bois et du vitrage, études statiques et dynamiques liées aux effets de vent, analyse structurelle de la résistance au feu, conception des noeuds, étude liée au montage et aux différentes phases de construction